玄米と白米どっちがカラダに良い?

Rice varieties in olive wood spoons over hessian background. Wild, sweet, risotto, american, brown and white rice left to right.

私は栄養について勉強しているとき、白米は良くないと思い玄米や十六穀米などを食べるようにしていました。

マクロビをやっている方に限らず、意外と玄米を食べている方が増えてきた今日この頃だと思います。

確かに白米よりは栄養価が高いので、玄米を進んで食べる人も多いですよね。

ただ、私のお客様は白米を食べるようにしてから体調が良くなっている方が多いので、今回は玄米についてお話しさせていただきます。

玄米はカラダに良い説

マクロビでは“完全栄養食”と言われる玄米。Google先生で「玄米」と検索してみても褒める記事がほとんどです。

玄米のメリット

玄米が白米よりカラダに良いと言われているポイントは、

  • 食物繊維が豊富
  • ビタミンが豊富
  • ミネラルが豊富

の主に3つです。

白米との比較表なんかもあり、それを見るとほとんどがビタミンEは150%!、ビタミンB2は200%!、マグネシウムは400%!など「白米より栄養たっぷり!」という感じになってます。

玄米のおかげで助かった命

私たちの先祖は、玄米に救われた過去があります。

江戸・明治・大正とまだ白米とお味噌汁と漬物がご馳走だったころ、日本で「脚気(かっけ)」という病気が流行りました。

脚気とは、ビタミンB1が不足したことにより、脚が動かなくなったりしながら、心不全・呼吸不全を起こし、最悪死に至る病気です。

ただ昔は、「環境のせいだ!」と思われていたので、日清戦争の陸軍では1270の死傷者がでたなか脚気による死者は4064人…。

そのままの勢いで挑んだ日露戦争の陸軍では、戦死者が47,000人だったのに対し、脚気患者は216,000人だったそうです…。

ただ、海軍は白米ではなく「麦飯」を使っていたようで、脚気にかかった患者はゼロ!

その後ある海外の科学者が、白米と玄米の違いを研究し、玄米の米ぬかからビタミンB1を発見!脚気は改善されていくようになりました。

玄米様様です。

玄米のデメリット

ただ、そんな玄米にもデメリットがあります。

よく言われているのが、含まれている「フィチン酸」という成分に関してです。

フィチン酸は、“体内の亜鉛やカルシウム、鉄分なとのミネラルとくっついて、尿などど一緒に外にでてしまう”という働きがあります。

せっかくミネラルが多く含まれているのに、一緒に外に出てしまったら意味ないですもんね…。

さらに、アブシジン酸というものも含まれており、これもカラダにとって良くないと言われています。

ただどちらも、「生で食べずに、水に十分につけて炊けば大丈夫」とも言われています。

それを考えると、“水につけておくことがめんどくさい”というのがデメリットになりそうです。

私が玄米を食べない理由

ここまでの情報は、主にネットや本に書いてある内容です。ここからは、あくまで私の考えなので参考程度に!

玄米のメリットはほぼない

玄米のメリットである、「ビタミン・ミネラルが豊富」はメリットにはなりません。

確かに、白米に比べるとビタミンB1は5倍くらい多めに入っています。ただ、他のものには正直なところ「?」です。

なぜかと言うと、白米に入っているビタミン・ミネラルなんてわずかです。そのわずかなものと比べて、「2倍ある!」「3倍ある!」と言っても結局それもわずかです。

50mgの2倍で100mg入っているならわかります。ただ実際は、0.02mgの2倍で0.04mgとか、0.12mgの約4倍で0.45mgとかです。

もともと少ないものの何倍もあったって結局少ないんです。

それだったら、

“他の食べ物を食べたほうが良い”

と、個人的には思ってしまう。玄米が好きなら別ですよ!

食物繊維はメリットだけじゃない

食物繊維が豊富なほうが良い気もしますが、食物繊維はカラダで消化できない食べ物です。

ただ、消化できないからこそのメリットとして、

  • 便通を良くする
  • 消化のスピードを抑える

とよく言われます。

ここで気をつけて頂きたいことがあります。

腸の動きが弱い人が食物繊維を摂り過ぎてしまうと、逆に腸が詰まってしまいます!

また、消化のスピードを抑えると言いますが、そもそもご飯単体で食べることはほとんどないので、色々と混ざれば消化はゆっくりになります。

それに消化の悪いものを食べれば、それだけ無駄に血液がまわってきてしまい、他のところがおろそかになります。

個人的にはこれがめっちゃ怖い!

個人的に玄米の恐ろしいところは、糠(ぬか)がなにを吸ってるかわからない!
※糠は米に皮がついているようなイメージです。

農薬を吸ってる可能性があります。農薬を使っていなくても中国の黄砂を含んだ雨を吸ってるかもしれません。工場からでた排気ガスが混ざった雨を吸ってるかもしれません。

なにより、放射線だって吸ってるかもしれません。

例え栄養豊富だと認めたとしても、カラダに悪いものを含んでいる可能性があるので…個人的にはリスクのほうが大きように感じます。

白米は精米しているので、糠を取っています

玄米より栄養は低いかもしれませんが、個人的には安心です。

私は白米の方が好きですし、他のおかずで玄米以上の栄養を摂りますし、なにより血糖値はあげた方が良い!と考えているので、

白米派です!

 

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